Tarte aux citrons meringuée
- 1 pâte sablée ou sucrée
Pour l'appareil au citron
- 150 g de sucre
- 3 citrons
- 3 oeufs
- 30 g de beurre doux
Pour la meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes à four chaud TH6 (180 C°).
Zester et presser les citrons.
Réunir dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le sucre et les œufs entiers.
Cuire sur le feu avec une spatule en bois ou un fouet jusqu'à l'ébullition en mélangeant continuellement (attention à la cuisson).
En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.
Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Laisser croûter la surface quelques minutes.
Enfourner à 130°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir la tarte et monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie.
Faire dorer la meringue au four chaud (sous le gril) ou alors à l'aide d'un chalumeau.
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.
Source : Le meilleur du chef